О том, как бороться с внешними ссылками, я уже писал, а вот вопрос как закрыть внешние ссылки от индексации остается открытым и давайте его разберем. Плагины занимается внешними ссылками только в записях блога и комме
О том, как бороться с внешними ссылками, я уже писал, а вот вопрос как закрыть внешние ссылки от индексации остается открытым и давайте его разберем. Плагины занимается внешними ссылками только в записях блога и комментариях, оставляя неизменными заголовок (верхняя часть блога), подвал (нижняя) и сайдбары с виджетами.
Для опытного веб-мастера не составит проблему вручную доделать работу за плагином, но у новичка, мало знакомого с HTML или Wordrpress, могут возникнуть вопросы. Три таких вопроса я уже получил, один в комментариях, два на почту (кстати, не надо на почту, лучше в комменты). Поэтому я решил подробно расписать ручное переделывание ссылок.
Это классический способ, использовавшийся с незапамятных времен. Периодически гугл и яндекс меняют свою политику по отношению к этим тэгам, и об этих изменениях можно написать отдельную статью.
Плагин WP No External Links может добавлять во внешние ссылки постов и комментов такие тэги, но основной его метод борьбы с ними заключается в другом. Ссылка:
где вместо “https://a-group.ru”, разумеется, будет URL вашего сайта. То есть для индексирующих роботов ссылка становится как бы внутренней, ведущей на страницу вашего же сайта, но пользователь все равно попадет по ней куда надо с помощью особого механизма перенаправления и не заметит разницы.
Итак, возвращаясь к нашей задаче: т.к. плагин WP-NoExternalLinks преобразует ссылки только в постах и комментах, мы должны вручную преобразовать ссылки в заголовке, подвале и виджетах (и везде в шаблоне, если вы добавляли их вручную куда-то еще).
Закрыть ссылку от индексации
Логика подсказывает, что достаточно воспользоваться заменой адреса ссылки, как это по умолчанию (без дополнительной настройки) делает плагин, и обойтись без и rel=”nofollow”. Однако я, пожалуй, использую и то, и другое. На всякий случай. Можете назвать это суеверием.
Переходим к практике. Открываем консоль блога, выбираем “Внешний вид” – “Редактор” – “Заголовок (header.php). Нажимаем Ctrl+F, в появившееся внизу (или не внизу, зависит от браузера) окошке поиска пишем: “… при желании в тэг и добавляем атрибут rel=”nofollow”.
Будьте аккуратны. Меняйте только те ссылки, которые явным образом ведут на внешние сайты. Например, ссылка вовне не ведет. Ссылкой является только то, что прописано в тэге . Тэги